发表日期:2018年12月25日 共浏览214 次 作者:yzhx  字体颜色:  【字体:放大 正常 缩小】 

关于在2018级高一新生中开展职业认识与体验活动的建议

 

福建省教育科学规划专项课题《“新高考”背景下

晋江市域高中教学组织策略研究》课题组

20187

根据省教育厅相关会议精神,我省高考综合改革将从2018年秋季入学、2021年参加高考的高中学生开始实行。“新高考”突出了教育的选择性,从2021年起,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,作为高校录取依据(俗称:取消文理分科,实行“3+3”选科选课走班教学),迫切需要学生对自我、职业和专业进行认知,及早做好生涯规划。根据先行地区经验,为引导我市2018级高一新生尽快进入角色,以利更快更好适应高考综合改革需要,我们建议充分利用暑假阶段在2018级高一新生中开展初步职业认识和体验活动。现将有关事项建议如下:

一、体验活动的时间:20187月下旬至8月下旬

二、体验活动的对象:2018 级高一新生

三、体验活动的步骤:

(一)学生自我认识

通过学生的自我反思,访谈父母、同学和朋友对自己的评价,明确个人的兴趣、特长、性格和气质等方面的特点,明白自身发展的优势和不足,初步知道“我是谁?”

(二)职业认知学习

1.了解两个新兴职业。通过网络或专业书籍查询,前沿讲座学习,开启职业探索预测了解两种新兴职业类型,包括职业定义、范畴、主要内容、所需背景和知识结构、前景与发展态势等。

2.了解认知两个传统职业。通过网络查询、书籍阅读、当事人(职业人)访谈等形式普遍了解现有职业分类,从中选择个人最感兴趣的两个职业进行深入了解学习(包括:职业描述、职业核心工作内容、职业发展前景及其对社会和生活的影响、薪酬及发展空间、职业成长路径、职业标杆人物、职业通用技术与入门具体能力、职业所属范畴及对应学科及学习的要求等)。

(三)职业体验学习

充分调动各种社会资源,立足于现实条件,选择两个职业进行为期13天的实践体验,明确职业的典型一天,所需知识储备与个性心理要求,对比自身优势与不足,对标自己职业理想,发现其中差距,明确个人努力方向,初步知道“我想干什么?”。

(四)学习成果的自我总结

在完成职业探寻和职业体验后,详细记录探寻经历,及时总结个人心得,初步明确自己可能适合做什么?自己想做什么?理想与现实的差距在哪里?要实现个人理想,能力或心理的短板在哪里?应该怎样做?

(五)撰写个人成长初步规划

查找对标我国大学院校与专业信息,撰写个人成长初步规划。应包括以下几个方面内容:

A20年以后的理想职业生活;

B、未来适合我从事的职业类型;

C5个我所适合从事的职业的名字;

D2个我心仪的工作及其具体内容;

E2所大学的详细情况(办学规模、专业集群及就业前景等);

F、个人学科学习的目标及初步规划。

四、活动的保障机制

(一)各校尽快组织专门力量,参照本建议细化工作要求,制定相关表格供学生使用,使工作更加具体生动。同时组织相关教师集中培训和面对学生的职业通识的讲座。

(二)各校在新生入学后以主题班团会或学生团队“路演”等形式组织体验活动分享会,扩大活动成果的受益面。

(三)市教育局和市教师进修学校在九月中旬组织优秀案例、优秀个例和学习体验实录的评选,固化体验成果,为下一步生涯教育积累素材。

五、活动的延续

各学校应高度重视普通高中学生生涯发展指导工作,尽快组织专门工作组,从自我认知指导、学业选修指导、职业行业体验和专业选择指导等全方位开展研究和指导,并将工作课程化、制度化和常态化,落实到平时工作细节中,确保改革的顺利推进。市课题组将加强对本次活动的指导与材料收集,主动开展相关研究,为下阶段生涯规划课程的开设提供意见和建议。

 

 


上一篇:
下一篇:


·校务公开

·专题2信息无
 
 · 第32届校运会核对名单 [28887]
 · 我校洪培良老师勇夺泉州电视 [15170]
 · 关于做好农村中小学现代远程 [11619]
 · 2017年ag视讯平台|官方网站初 [10318]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,已关闭!)